您的位置:首页 >> 首页内容 >> 廉政风采>> 正文

王教法:一名纪委书记的“三要则”——记山东省寿光市委常委、市纪委书记王教法

来源:中国纪检监察报

作者:不详

日期:2012-01-04

阅读次数:578

                            王教法:一名纪委书记的“三要则”
                      ——记山东省寿光市委常委、市纪委书记王教法


    王教法(左一)到企业开展调研 

    他在工作岗位上辛勤耕耘。 

    他认为,作为一名领导干部,必须不断学习,加强修养,才能练就一身过硬的专业技术本领,才能在实际工作中指挥若定。 

    “工作中,我们没想到的,他想到了;我们想到了,他想得更深一层;我们想透了,他又另辟蹊径、别树一帜。”同事这样评价他。 

    他就是山东省寿光市委常委、市纪委书记王教法。他在钻透业务的基础上走出了一条纪委书记的“创新”之路。2011年6月,王教法受到中央纪委、监察部嘉奖。 

    “要把群众冷暖放在心上” 

    2009年11月17日早晨,王教法正在翻阅群众来信,突然,门外一阵喧闹,办公室小李进来汇报:“王书记,稻田镇东稻田村有人来反映问题。” 

    “赶快请他们进来!”王教法当即起身相迎。 

    来访群众反映,东稻田村村干部有挥霍浪费、职务侵占等行为。王教法耐心细致地了解相关情况,并承诺,一定给大伙儿一个满意的答复。 

    群众离开后,他立即责成信访室主任带领工作人员下访展开调查。一个多月下来,工作人员查实该村自2000年以来支出招待费、走访福利等90万余元;村“两委”领导班子成员私分集体资金30余万元。最终,涉案人员全部受到了严肃处理。 

    案件查结后,王教法又和办案人员一道,理顺账目、分析原因、健全制度。他还召集市财政局、经管局等部门负责同志,商讨治本之策,在全市农村实行了财务“双印鉴”制度,从根本上堵塞漏洞,有效地预防农村干部因财务引发的违纪违法问题。 

    “要把群众冷暖放在心上。”他是这样说的,更是这样做的。 

    2010年9月5日,寿光市某医药有限公司家属院3号楼全体住户给市纪委写信,反映公司在改制时没有进行房改,员工住户至今没有办理房产证。 

    收到来信后,王教法立即召集商务局、药监局、信访局、房产管理服务中心以及医药公司等单位主要负责人召开会议,并安排专人调查处理,协调房产管理服务中心和医药公司对3号楼住户实施房改。10月,在市纪委的协调帮助下,房改工作正式启动。 

    “一直没有解决的难题,市纪委给我们解决了,而且处理得这么快、这么好,感谢王书记!”拿到房产证的住户打心底感谢他。 

    “要敢于碰硬、动真” 

    王教法一直把查办案件工作作为纪检监察机关的重要任务。对难办的、不好“啃”的“硬骨头”,他都在第一线组织协调、打硬仗。 

    “我们纪检监察干部一定要敢于碰硬、动真。”他常常这样对同事说。 

    2007年底,有人举报某单位存在乱收费和私设“小金库”等问题,且涉案金额巨大。这件事引起了王教法的注意——如果情况属实,那么这是他上任以来遇到的第一起大案,必须查清查实,严肃处理。他亲自挂帅,成立两个调查组,分别对有关单位和经销商进行核实。 

    立案调查后,涉案人员四处活动托人说情,个别领导也帮忙打招呼:“这里头关系复杂,你刚上任,不如睁一只眼闭一只眼,别趟这浑水,万一得罪人就不好了。” 

    “我们看事不看人,只要损害了国家和群众的利益,不仅要查,而且要严查!” 

    功夫不负有心人。该单位利用行政权力乱收费300多万元、私设“小金库”160多万元的违纪违法行为最终被查实,违规资金上缴财政,涉案人员也受到严厉处分。 

    “要创新,保持生机与活力” 

    寿光市向来高度重视纠风监督平台的建设,先后推出了电台“行风热线”、报社“热线帮办”、电视台“早听晚看”、手机“掌上寿光”等平台,在纠风工作中发挥了重要作用。 

    然而,这些方式多多少少存在着群众参与数量少、时间不灵活、地点受限制等不足。“怎样才能让群众随时随地表达意愿、反映诉求?”王教法陷入了沉思。 

    “要创新,保持生机与活力。” 

    “目前,我市家庭电脑保有量25万台,覆盖率82%,上网率达67%。”经信局呈报的一份调研报告上的数字让他灵光一闪——寿光有如此有利的条件,何不利用互联网搭建一个平台,让群众不出家门、不进机关,就能随时了解政务信息,解决实际问题? 

    王教法立刻组织人员对方案的可行性进行充分调研和考察论证。2008年11月,“寿光民声”网络平台正式创办。历经两年半的探索发展,截至目前,“寿光民声”点击量已突破2300多万人次,共接收群众留言9万多条,回复率达100%,先后受理解决交通出行、子女上学、医疗保险等事关群众切身利益的民生问题5万多件,群众满意度达到97%以上,被群众称为24小时不下班的“网上政府”。
 
    除此之外,创建县级纪检监察图书资料室、成立“农村党风廉政建设研究会”、创办专题研究和展示县域党风廉政建设工作的杂志……在王教法的带领下,寿光市的纪检监察工作不断创新,硕果累累。 

    四年来,寿光市纪委、监察局成绩显著,先后在省级以上会议介绍创新经验11次,其中全国4次;承担全国研讨会1次、全省现场会1次;先后荣获全省纪检监察系统先进集体等多项荣誉称号。