您的位置:首页 >> 首页内容 >> 廉政风采>> 正文

来源:科大网站

作者:不详

日期:2012-03-06

孙郁  女,1971年生,现任天津科技大学正处级纪检员、审计处副处长,机关党委第一党总支书记,工会经审委主任 ,高级政工师。自1991年参加工作以来,她在纪委、审计的岗位上已经工作了二十年。曾多次获得“天津市教卫系统优秀纪检监察干部”和学校“优秀共产党员”、“抗击非典先进个人”、“优秀教育工作者”等荣誉称号。她工作忙碌,却无私助人;她力量微小,却意志坚定;她岗位平凡,却有一个不凡的心愿“人人都献出一点爱,这世界将不再孤单”。

她是一只陀螺,旋转自己为同事排忧解难

孙郁老师所供职的纪委、审计部门属于监督部门,工作政策性强,责任感重,岗位上的长期历练,使孙老师养成了细致观察、深入思考、贴近基层、听取民意的工作作风。

孙老师常说,同事间应该互相帮助,为“想干事,会干事,干成事”的人铺路架桥。她是这样想的,也是这样做的。在学校更名、评估、校庆、迎新、大型会议等场合,总能看到她风风火火、忙忙碌碌的身影;在“三讲”、“非典”、“先进性教育”、“创先争优”等活动中,她都是主要工作人员。她以周全细致、兢兢业业的工作态度,赢得了同志们的广泛信任。把事情交给她,大家放心、踏实。

她是一座桥,让老同志与学校心连心

由于自己部门老同志较多,所以孙郁总会主动分担些工作量,对此她不仅从不抱怨,而且在工作和生活上尽可能地关心、尊重老同志。

退休5年的郭俊梅老师深情地说:“我把孙郁看做我女儿,甚至比自己的女儿还亲!”。每逢她的生日和结婚纪念日,是孙郁第一个用短信或电话祝福自己;当自己进行过体检,是孙老师第一个询问结果并帮忙咨询病情。郭老师说:“有人说人走茶凉,可小孙不是这样,她始终关怀抚慰着我们老同志,通过她,我们一次次感受到学校对老同志的关心和爱护。”

在孙郁身上,还有许多类似的小事。足足两年,她每月帮一位退休教师领取工资,再风雨无阻地送到老人家中;一位腿脚不方便的老同志需要帮助,她就每周定期推着自行车接送老人。多年来,为了老同志的一个个愿望,孙郁不辞辛苦,乐此不疲。因为她觉得,能让老同志信任和依靠,那是一种幸福。

她是一棵树,为学生们撑起一方晴空

虽然身处机关,但孙老师始终心系学生,她总说,我没有做过学生工作,应该说是一种遗憾,我要珍惜和学生相处的机会,让他们觉得母校是温暖的。

几年前,一位叫肖博的贫困生引起了孙老师的注意,他父母收入微薄,上有年迈老人,下有弟弟妹妹,常常入不敷出。孙老师组织支部同志定期捐款资助他,每逢春节她自己都要给学生多塞几百元钱;在肖博同学义务献血和毕业典礼等重要的人生时刻,她像家人般陪伴身旁;在他为生活境遇苦恼时,孙老师帮他拨开云雾点亮心灯。如今他已成长为优秀青年,并承诺要把支部老师对他的关心回报给社会。

多年来,孙老师带着机关的年轻人,把帮困助学的良好风尚发扬了下去,他们扎实推进“百个支部联系百名困难生”活动,前后又连续资助了4名学生。孙老师的爱心捂热了旁人的心,而这份爱心也在无数双手的传递下,不断融汇成一片温暖的海洋。

她是一本书,让年轻人有所依有所学

机关的年轻人总爱亲热地称孙老师为“知心姐姐”,她既是大家的贴心人,又在工作、生活和学习上引领着大家克服困难。

有天晚上,一位年轻人突发疾患,一时拿不出住院费,更无人敢决定是否要做手术,情急之下,孙老师第一时间赶到医院交付了五千元住院费,并以其家人的身份签字同意,手术才得以顺利进行。事后回想起来,孙老师的话语很朴实也很有力:“我当时的焦急与担心和她家人一样,手术的那两个小时里我度时如年,但只要为了她的平安健康,我愿意承担风险和责任。”

对年轻人的工作和生活,孙老师时刻放在心上。当他们初入职场,她鼓励他们树立自信、勇于拼搏;当他们面临婚姻家庭的考验,她认真倾听耐心开导,还屡次伸出援手帮助他们置业安家。而机关里的年轻人也把她当作知心姐姐,更把与她共事看成是工作的一种幸福。在不久前举行的总支换届改选上,孙老师以69票全票当选,再次印证了她在机关同志们心中的分量。

一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。孙老师的可贵之处就在于她多年如一日,播撒爱的种子。正如她对自己的评价:“帮助他人也许辛苦一些,但我乐在其中,因为我们的校园和社会不能缺少关爱。我希望自己是个行动者和倡导者,用自己一点一滴的付出,去感染和带动身边的人,也来关心和帮助他人,这样我们的校园就会更加和谐美丽,我们的社会也会更加繁荣稳定。”如今的科大校园,已经有了越来越多的“孙老师”,他们关心同事,关爱学生、爱岗敬业、无私奉献,在他们的辛勤付出下,校园愈发美丽,师生愈发和谐。。。。。。