您的位置:首页 >> 首页内容 >> 廉政风采>> 正文

易家昊:廉洁奉公好政委

来源:网络

作者:不详

日期:2012-04-01

阅读次数:3873

   


   
    廉洁方能聚人,律己方能服人,身正方能带人,无私方能感人。
 
  这是一个武警部队政委的箴言。他,叫易家昊,任职于武警湖北总队荆州市支队。
 
  担任支队主官7年,他把清正廉洁作为根基,被官兵亲切地称为“廉洁奉公的好政委”。近日,他被武警总队表彰为“党风廉政建设先进个人”。
 
  “房子再贵,贵不过荣誉”

  竹以直而美,人以正而尊。

  易家昊是一个珍视名誉如生命的人。在他眼里,名誉是对岗位尽责最好的诠释,官兵的口碑是对工作的最高褒奖。任职7年,他把“廉洁为官、清白做人”作为座右铭,始终做到原则面前不徇私情、金钱面前不忘底线,用坚强的党性和严格的自律,彰显了党员领导干部良好的官德人品。

  4年前,黄石支队准备出让老机关营院土地。一个老熟人找到时任黄石支队政委的易家昊:“你只要让我们以600万元的价格拿到这块土地,我就送你一套大房子!”

  这位熟人知道,此时的易家昊一家三代同堂,还挤住在一套只有几十平方米的旧房子里。一套“大房子”,这确实是个不容抗拒的诱惑。

  然而,他失算了,易家昊不为所动,黑着脸下了“逐客令”。

  仍不死心,他又找来与支队关系较好的某单位老领导出马游说。然而,他再次失望,易家昊斩钉截铁地拒绝了。

  不久,易家昊制定了“拉关系找门路的一律不接待,打电话递条子的一律不理会,无关闲散人员一律不接触,吃喝宴请一律不参加”的“四不”纪律,并很快通报全支队。

  最终,让开发商垂涎三尺的老机关营院土地以1600万元的价格上市拍卖,最大限度地维护了支队利益。事后,有人笑问他“亏不亏、悔不悔”时,易家昊笑着解释:房子再贵也有价,但一个党员干部的名誉和形象却无价。
 
  2008年,易家昊调任荆州支队政委。新机关楼招投标前,一个建筑商悄悄来到易家昊家中,送上5万元“见面礼”,遭到他严词拒绝。

  建筑商以为是“礼数不够”,次日再登门,“红包”翻一番。谁知,再次碰了一鼻子灰,被当场赶出家门。随后,该建筑商被清理出招投标单位行列。在新楼招标中,易家昊带人反复核算成本,与竞标开发商据理力争,最终,总成本下调15个百分点,节约资金500多万元。

  前年的一次支队党委会让人记忆犹新。当一班人落座之后,易家昊“啪”地往桌上重重地摔下一张银行卡,板着脸说:“刚才有人在我办公桌上放了这张卡,想让我在提职时照顾一下,这是把我易家昊的人品看扁了。他原本在晋升之列,但这样的干部不能用,必须请他下马!”

  任政委7年来,支队党委先后调整使用干部350多人次,选改士官460余名,选送10名营职干部参加中级培训,5名战士保送入学,投入5000多万元加强基础设施建设,易家昊始终坚持“阳光操作”,把人用公正、把事办公平、把钱花透明、把程序搞规范。

  “权力再大,大不过责任”

  “就没看见政委周末休息过,他好像是一个不知道疲倦的人。”这是熟悉易家昊的下属的共同印象。

  节假日别人休息,易家昊就主动值班转部队,这么多年来,很多节假日他都是在基层与官兵一起度过。

  “他这个人有点‘一根筋’,有时候甚至有点傻!”朋友调侃易家昊。 

     2009年,武警执勤目标单位领导看到易家昊乘坐的还是前任政委用过几年的车,便主动拿出30万 元要为他更换新车。面对目标单位领导的好意,易家昊表示:“马肥马瘦,它都能跑,影响不了工作。” 

    “为了部队建设,不怕跑断腿子,不怕丢掉面子,不怕磨破嘴皮子。”提起易家昊的“三不”精神,基层官兵个个佩服。他在荆州支队任职不到3年,先后使天门等4个设施落后的中队实现整体搬迁,住进了设施一流的新营房,二中队等5个长年无缘先进的单位跨入了总队先进中队行列。

  “好作风是带出来的!”这是易家昊的一句口头禅。困难面前身先士卒啃骨头,危险面前义无反顾当先锋。7年来,他一次次带领官兵圆满完成急难险重任务。支队40多名优秀干部受到总部、总队表彰,涌现出“十大忠诚卫士候选人”童高波、一等功臣刘小磊等一大批先进典型。

   任职期间,易家昊为25名转业干部找到了满意的工作,亲自牵头组建“家政服务队”,先后解决10名随军家属工作安置、17名干部子女入学和8名大龄干部婚恋问题,成为官兵可亲可敬的“老大哥”和“贴心人”。